Аудиометрия слуха речевая, пороговая тональная, компьютерная

Аудиометрия (иногда можно встретить в качестве синонима термин «акуметрия») – признанный в современной медицине оптимальным и в целом наиболее эффективным способ диагностировать нарушения слуха и состояние человеческого уха. Начиная с раннего детского возраста и до глубокой старости.
Итогом аудиометрии становится аудиограмма, по которой врач-отоларинголог и составляет свое заключение. Проводится процедура с помощью специального аудиометрического оборудования, причем компьютерная аудиометрия в настоящее время уже практически вытеснила прежние аудиометры. Хотя, например, камертоны врачами-сурдологами по-прежнему для аудиометрии могут использоваться.


Сделать аудиометрию в Москве можно как в частных, так и в муниципальных клиниках. На коммерческой основе её можно сделать просто по желанию. Бесплатно же аудиометрию делают только при наличии предварительных показаний либо для уточнения диагнозов.


Плановая аудиометрия слуха включает в себя две разновидности: пороговая тональная аудиометрия и речевая аудиометрия.


Речевая аудиометрия должна выявлять наименьшую интенсивность различения звука речи. Пороговая тональная аудиометрия призвана диагностировать минимальные пороги слышимости воспринимаемого ухом звука.


Аудиометрия рекомендована при лечении запущенного отита, нейросенсорной и кондуктивной тугоухости, внезапной глухоты, различных травм уха. Именно эта процедура способствует постановке окончательного диагноза в отношении перечисленных форм патологии, а также обеспечивает проверку эффективности их лечения в случаях, когда речь идет о нарушениях и снижении качества слуха.
При аудиометрии уши проверяются раздельно. Если речевая аудиометрия рассчитана на восприятие произносимых звуков, то тональная призвана выявлять как порог слышимости, так и так называемую костную проводимость.


При пороговой тональной аудиометрии обследуемый сначала слушает издаваемые с разной громкостью и на разной частоте звуки, нажимая специальную кнопку каждый раз, когда что-то слышит. Затем ему прикрепляют за ухом особый электрод-датчик, который улавливает вибрации звука, проходящие через кости черепа сразу во внутреннее ухо.


Потеря слуха при тональной аудиометрии определяется из средних показателей нормы восприятия в соотнесении с полученными при обследовании результатами у данного пациента. Разницей в полученных децибелах измеряется процент снижения слухового порога.


Что касается речевой аудиометрии, то здесь фиксируются пределы адекватного восприятия произносимых звуков. На основании подобных обследований, в частности, предоставляются рекомендации по использованию слуховых аппаратов.


Стоимость аудиометрии невелика. В принципе, её стоило бы регулярно проходить всем жителям мегаполисов. Шумовой фон больших городов и громкая музыка модных наушников нередко скрывает от нас проблемы со слухом, отчасти психологического, отчасти физиологического характера.