Диагностика заболевания слюнных желез

Слюнные железы представляют собой особую группу секреторных органов. Пожалуй, нет других органов, которые осуществляли бы такое многообразие функций (секреторную, рекреторную, экскреторную, инкреторную) и оказывали бы столь большое влияние на состояние организма, органов полости рта и пищеварительную систему в целом. Одной из загадок, не решенных до настоящего времени, является реактивность слюнных желез в ответ на патологические процессы в организме человека. Хорошо известна, но еще мало изучена связь слюнных желез с органами эндокринной системы. Много исследований и клинических наблюдений посвящено воспалительным заболеваниям. Различают острый и хронический сиаладениты, выделяя среди последних калькулезный сиаладенит (сиалолитиазис). Опухоли слюнных желез составляют особую группу онкологических заболеваний. Они многообразны как по морфологической картине, так и по локализации процесса. Несколько реже встречаются больные с врожденными пороками развития и травмой слюнных желез.

Сложность диагностики ряда клинически пограничных форм заболеваний слюнных желез требовала новых методических приемов. Никогда не устареет крылатое выражение: "Наука движется толчками в зависимости от успехов, делаемых методикой, и с каждым шагом методики вперед мы как бы поднимаемся ступенью выше, с которой нам открывается широкий горизонт с невидимыми ранее предметами".

В раннем периоде как дополнительный диагностический прием использовался в основном метод зондирования протока, позволяющий определять проходимость слюнного протока или наличие комкремента. Возможности диагностики были расширены, после того как Jerota (1900) использовал рентгенографию для выявления слюнных камней. В 1925 г. Т. Barsony впервые применил сиалографию — искусственное контрастирование слюнных желез при рентгенологическом исследовании, в связи с чем стало возможным изучение изменений в протоках железы при различных заболеваниях их.

Широко распространенный в медицине метод цитологического исследования биологических жидкостей и пунктатов различных тканей в последние два десятилетия стал применяться для исследования препаратов слюны при заболеваниях слюнных желез. Тогда же была использована в диагностике заболеваний слюнных желез эхография, основанная на свойствах ультразвука проникать в ткани и отражаться от более плотных тканевых структур. Несколько позже появился метод термовизиографии (тепловидение), позволяющий в динамике наблюдать за термопроцессами, происходящими в тканях. Разработка методики термовизиографии лица и слюнных желез, изучение термокартины лица в норме и при различных заболеваниях позволили расширить возможности изучения патологических состояний слюнных желез. Для диагностики опухолей слюнных желез стали с успехом применять компьютерную томографию. Разработанные в XX столетии новые инструментальные методы исследования позволили детальнее изучить патологию слюнных желез. Решены многие вопросы, касающиеся воспалительных и травматических заболеваний слюнных желез. Основные классификационные группы, сложившиеся к концу XIX века, сохраняются и в настоящее время:
1) острый сиаладенит;
2) хронический сиаладенит;
3) различные реактивные заболевания слюнных желез, приводящие к воспалению их;
4) слюннокаменная болезнь;
5) травма слюнных желез;
6) аномалии развития;
7) опухоли желез. В дальнейшем в каждой из указанных групп был изучен характер патологического процесса, разработаны методы диагностики и лечения.

Методы исследования слюнных желез совершенствуются параллельно с методами исследования в биологии и медицине. Это позволило установить определенную связь патологии слюнных желез с общими заболеваниями организма. Имеются сообщения о снижении всасывательной функции тонкой кишки у больных паренхиматозным паротитом. У больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки слюнные железы находятся в состоянии постоянного раздражения. При хроническом воспалении слюнных желез (интерстициальном, паренхиматозном и сиалодохите) установлено снижение не специфической резистентности организма. У больных хроническим паротитом выявлено изменение углеводного обмена. Стала известна аутоиммунная природа сиаладенита при синдроме и болезни Шегрена. Предложено всех больных паренхиматозным паротитом обследовать с целью выявления аутоиммунного заболевания. Представляет интерес сообщение об изменении функции слюнных желез при умственном напряжении. Многочисленные клинические и экспериментальные исследования по изучению связи эндокринных расстройств и патологии слюнной железы проливают свет на некоторые закономерности в развитии ряда заболеваний слюнных желез.

Изучение клинического течения дистрофических, воспалительных, опухолевых заболеваний слюнных желез с помощью специальных инструментальных методов исследования позволило существенно дополнить клинические характеристики. Описаны особенности течения хронического воспаления в зависимости от стадии заболевания, активности процесса, возраста, определены дифференциальные признаки острого эпидемического паротита и обострения хронического на основании характерного изменения секрета, выделяющегося из протоков.

Клиническое и морфологическое изучение кист слюнных желез позволило дифференцировать кисты протока и лимфо-эпителиальные кисты, которые могут развиваться в лимфоидной строме железы. Немало сделано для уточнения природы опухолей слюнных желез, определения распространенности процесса, морфологического изучения различных по происхождению и по степени злокачественности новообразований.

При лечении больных с заболеваниями слюнных желез также достигнуты определенные успехи. Однако эффективность лечения определяется успехами в изучении этиологии и патогенеза заболеваний.